凌海装修网

400-800-00110

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

油漆涂刷不当最容易出现的八种坏处应该如何解决

来自:linghai.zxdyw.com 日期:2017/11/17 11:47:58 浏览次数:
油漆,在家庭装修中几乎都会用到。一是不同色彩的漆色也使得整个房间变得绚丽多彩。二是油漆它有防腐防水的功能,可以给墙壁或者是家居用品涂上一层保护膜。但是油漆涂刷不当也很容易出现问题,小编今天就给大家介绍一下油漆涂好后容易出现的缺陷和解决方法。

【第一宗罪】油漆剥落

 一种可能是表面过于光滑。若原涂料是有光漆或者是粉质的(加未经处理的色浆涂料),新上的油漆在表面就粘不牢。或可能是木料腐朽或金属有锈斑,也有因油漆质量不好而剥落的。

【解决方案】小面积的油漆剥落,可先用细砂纸打磨,然后抹上腻子,刷上底漆,再重新上漆。大面积的剥落必须把漆全部刮去,重新涂刷。

【第二宗罪】油漆起泡

将泡刺破,一种情况是有水冒出,即说明漆层底下或背后有潮气渗入,经太阳一晒,水分蒸发成蒸气,就会把漆皮顶起成泡。第二种情况是泡中无水,就可能是木纹开裂,内有少量空气,经太阳一晒,空气膨胀,漆皮就鼓起了。

【解决方案】针对前一种有水的情况可以先用热风喷枪除去起泡的油漆,让木料自然干燥,然后刷上底漆,最后再在整个修补面上重新上漆。针对后者无水的情况,先刮掉起泡的漆皮,再用树脂填料填平裂纹,重新上漆,或不用填料,在刮去漆皮后,直接涂上微孔漆。



【第三宗罪】出现裂纹

油漆表面出现细小裂纹,原因大多是采用了互不相容的油漆,上层与底下的漆膨胀系数不同。

【解决方案】这种情况多半要用化学除漆剂或热风喷枪将漆除去后,再重新上漆。若断裂范围不大,这时可用砂磨块或干湿两用砂纸沾水,磨去断裂的油漆,在表面打磨光滑之后,抹上腻子,刷上底漆,并重新上漆。



【第四宗罪】产生污斑 

油漆表面产生污斑的原因很多。例如:乳胶漆中的水分溶化墙上的物质而锈出漆面,用钢丝绒擦过的墙面会产生锈斑,墙内暗管渗漏出现污斑等。

【解决方案】为防止污斑,可先刷一层含铝粉的底漆,若已出现污斑,可先除去污斑处乳胶漆,刷层含铝粉的底漆后,再重新上漆。



【第五宗罪】失去光泽

原因是未上底漆,或底漆及内层漆未干就直接上有光漆,结果有光漆被木料吸收而失去光泽。有光漆的质量不好也是一个原因。

【解决方案】用干湿两用砂纸把旧漆磨掉,刷去打磨的灰尘,用干净湿布把表面擦净,待干透后,再重新刷上面漆。要特别注意的是,在气温很低的环境下涂漆,漆膜干后,也可能会失去光泽。



【第六宗罪】上漆木料表面出现暗斑

这种情况出现的可能是木节在上漆前未封住,经太阳一晒,木节受热,树脂从木节中渗出而引起的。

【解决方案】此时可用刮刀刮去油漆,然后以细砂纸打磨至露出木节后,用封节漆将木节封住,待干透后,再重新上漆。



【第七宗罪】漆膜起皱

通常是因第一遍漆未干即刷第二遍所引起的。这时下层漆中的溶剂会影响上层漆膜,使其起皱。

【解决方案】此情况可用化学除汞剂或加热法除去起皱的漆膜,重新上漆。记住,一定要等第一遍漆干透后,才可上第二遍。



【第八宗罪】漆面毛糙

新上漆的表面毛糙,通常是所用的漆刷不干净或受周围环境污染之故。也有可能是油漆中混有漆皮,在使用前未经沉淀和过滤,或油漆未干时沾上了灰尘。

【解决方案】为 防止发生上述问题,必须采用干净的漆刷和漆桶。旧漆使用前,一定要用油漆滤纸或干净的尼龙丝袜过滤。另外,漆好的表面在油漆未干时要用罩子或硬纸板遮住, 以防沾上灰尘。 如果漆面毛糙,待其干透后,用干湿两用砂纸打磨光滑、擦净后,再重新刷上油漆。要特别注意漆刷必须是干净的。

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们